Итак, заняться взысканием можно следующим способом:
- обращение в правоохранительные органы. Они могут как дать официальную юридическую оценку с позиции представителей государственных органов, так и просто оказать необходимое воздействие на должника;
- соглашение об отступности. Если вероятность возвращения долга мала, можно подумать о компенсации другими способами. Разумеется, такой вариант в целом рассматривается, только если он устраивает кредитора;
- медиация — это юридическая процедура привлечения к разрешению конфликта третьих лиц. Как правило, в их роли выступают те, кто является авторитетом в той или иной области для всех участников ситуации. Фактически, этот вариант взыскания представляет собой разновидность проведения переговоров, но со своей спецификой;
- подача иска в третейский суд. С юридической позиции чаще всего менее перспективный вариант, чем обращения в арбитраж. Однако полностью упускать его из вида не стоит;
- запуск процедуры банкротства. Иногда это становится единственным способом реального возвращения долгов. Однако кредитору нужно понимать, что если он выберет такой вариант взыскания, то его будет ждать целый ряд трат. Также это довольно длительный процесс, растягивающийся на месяцы. Но мы со своей стороны готовы не просто оказать всевозможную юридическую помощь, но и упростить всё и ускорить настолько, насколько это возможно.
Как видите, возможностей вернуть долги не так уж и мало. Причём если один вариант взыскания не подойдёт, всегда можно обратиться к другим способам.
Распространённые ошибки при возврате долга
Нередко кредитор допускает серьёзные ошибки, которые мешают ему получить деньги. Мы предостерегаем от совершения таких действий. Также мы обращаем внимание на то, что в ситуации с долгом нельзя торопиться, делать поспешные выводы. Это сыграет против вас.
Самые распространённые ошибки со стороны кредитора при возврате долга:
- Обращение в криминальные или полулегальные структуры. “Выбивание долга” может привести к возбуждению уголовного дела. Кроме того, это нередко влечёт за собой серьёзные репутационные потери для самого кредитора. Легальных инструментов воздействия на ситуацию, как нетрудно убедиться, достаточно. Поэтому имеет смысл оставаться в рамках правового поля.
- Подписание заведомо невыгодного соглашения со второй стороной. Иногда кредитор, отчаявшись дождаться возвращения долга, соглашается на то, что ему не подходит. Потом он пытается отказаться от исполнения такого договора. Но если соглашение грамотно составлено, то оно имеет юридическую силу. И при отказе принимать последствия заключения такого договора уже должник имеет право обратиться в суд. Так что ничего подписывать, что для вас невыгодно, не стоит.
- Поспешные попытки продать долг. Во-первых, это может привлечь внимание криминальных структур, которого желательно избегать. Во-вторых, если у должника нет собственного имущества, то с вами всё равно не заключат сделку. Но при этом своими действиями вы можете отпугнуть вторую сторону от проведения переговоров.
Возвращение долга в случае с компаниями — сложная задача даже для опытных специалистов. Нужно учитывать постоянно меняющееся законодательство и массу тонкостей юридического плана. При оценке вероятности реального погашения долга стоит также принимать во внимание наличие других кредиторов. Тем не менее при грамотных действиях успеха добиться вполне реально. Юридические инструменты позволяют получить средства и даже компенсацию. И при этом — сохранить репутацию.
Наша компания специализируется на оказании помощи кредиторам в таких ситуациях. Мы знаем, как и в какой последовательности нужно действовать, чтобы добиться реального успеха. Готовы проконсультировать по каким угодно сложным моментам. Уже во время первого общения предоставим развёрнутую юридическую оценку ситуации. Обращайтесь!