Банкротство физического лица – это процедура признания гражданина финансово несостоятельным. К этому процессу прибегают в случае, когда у подобного лица скапливаются долги на сумму 500000 рублей и более, и при этом он не в состоянии их выплачивать. В Российской Федерации процедура банкротства граждан стала доступна с 1 октября 2015 года, после того как были внесены поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Ранее этот законодательный акт позволял прибегать к банкротству только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Правом на инициацию процедуры банкротства гражданина обладают конкурсный кредитор, уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и прочие) и само физическое лицо.Инициация процедуры банкротства может быть осуществлена при следующих условиях:
Во время исполнительного производства при банкротстве физических лиц Арбитражный суд может назначить реструктуризацию долга, мировое соглашение с кредитором или реализацию имущества физического лица.
“В судебной практике известны случаи, когда недобросовестные индивидуальные предприниматели преднамеренно доводят себя до банкротства. В этом случае они переоформляют все активы, которые использовались для ведения хозяйственной деятельности на себя (как на физическое лицо) или на своих родственников, после чего прекращают свою деятельность. Если Вы столкнулись с похожей ситуацией, помните - в этом случае используемое для ведения предпринимательской деятельности имущество (отныне принадлежащее Вашему должнику как физическому лицу) подлежит обязательной реализации по решению Арбитражного суда. Обратитесь к нашим специалистам за консультацией, и мы объясним, что делать в подобной ситуации.”
Инициировать процедуру банкротства гражданина можно на основании вступившего в законную силу решения суда, которое подтверждает наличие задолженности физического лица перед кредитором или уполномоченным органом.
Но решение суда не является единственным основанием для подачи искового заявления в Арбитражный суд, это также могут быть:
Документы, подтверждающие наличие задолженности прилагаются к заявлению, которое подается в Арбитражный суд по месту жительства должника. В нем указываются обстоятельства, которые привели к банкротству, наименование всех кредиторов, сведения о располагаемых доходах гражданина, его имуществе и прочей собственности. Также в заявлении необходимо указать наименование саморегулируемой организации (СРО), которая предоставит финансового (Арбитражного) управляющего.
На первом заседании Арбитражного суда рассматривается заявление и устанавливается правомерность его подачи, а также соответствие должника требованиям о признании его финансово несостоятельным. Если все критерии выполнены, то суд открывает процесс и назначает финансового управляющего.
“Помните, если суд признает заявление необоснованным, то оно будет оставлено без рассмотрения. Учитывая все особенности законодательства в области банкротства физических лиц очень важно собрать документы, доказывающие наличие задолженности и грамотно оформить заявление. Наши юристы имеют огромный опыт юридического сопровождения банкротных дел в отношении физических лиц. Свяжитесь с нами по телефону или через форму обратной связи на нашем сайте, и мы бесплатно проконсультируем Вас относительно возникшей ситуации”
Финансовый управляющий изучает положение дел должника и принимает решение о том, какой вид процедуры банкротства будет к нему применен. Это может быть, как реструктуризация долга, так и реализация имущества должника в пользу кредиторов. Первое доступно только в том случае, когда должник обладает стабильным доходом и имеет возможность погасить долги. Реструктуризация долга подразумевает под собой предоставление должнику отсрочки по платежам и составление нового графика погашения задолженности. Реализация имущества назначается в случае, когда финансовое положение должника является бесперспективным – у него нет источников стабильного дохода, он не может устроиться на работу, имеет инвалидность. Реализовать могут практически все имущество, кроме единственного жилья и жизненно необходимых предметов.
“Недобросовестные граждане и мошенники зачастую пытаются использовать различные схемы для ухода от своих финансовых обязательств. Для этих целей они распродают свое имущество, отдают его в залог другим кредиторам, открывают расчетные счета в различных банках и пытаются скрыть свои финансовые активы. При банкротстве гражданина финансовый управляющий получает широкие полномочия, дающие возможность изучить финансовое состояние должника. В этом случае ему не удастся скрыть свое имущество, так как предшествующие банкротству сделки (по продаже или отчуждению имущества, переписывании его на третьих лиц и прочие) можно будет оспорить, вернуть имущество и реализовать его в счет погашения задолженности”.