По результатам рассмотрения заявления Арбитражный суд может принять одно из следующих решений:
- Реструктуризация долга – это процедура, при которой для ИП создаются более комфортные условия для погашения задолженности. В этом случае судом назначается финансовый управляющий, который производит оценку всех имеющихся активов предпринимателя и принимает меры по их сохранности. Инициатор процедуры банкротства ИП при этом составляет план погашения долга, в котором имеются основания размера ежемесячных платежей, направленных на погашение долга. Этот план сперва согласовывается с финансовым управляющим, затем утверждается собранием кредиторов, после чего направляется на согласование в Арбитражный суд. Законодательство ограничивает срок реструктуризации долгов ИП тремя годами.
- Реализация имущества предпринимателей – к этому этапу признания финансовой несостоятельности ИП прибегают в том случае, когда суд отклонил возможность реструктуризации долга, или собрание кредиторов не согласовало план погашения задолженности, а также в случае, если предприниматель не выполнил условия реструктуризации. В такой ситуации имущество должника распродается на открытых торгах, а полученные средства используются для расчетов с текущими долгами. Но здесь имеется одна особенность – сперва гасятся те долги, которые возникли у предпринимателя (в том числе не связанные с его профессиональной деятельностью) до начала инициации банкротства, и только в самом конце удовлетворяются исковые требования кредиторов. После банкротства ИП реализуется практически все его имущество (в том числе оформленное на него как на физическое лицо), кроме единственного жилья (если оно не находится в ипотеке), личных вещей, одежды и обуви, оборудования и приборов для приготовления пищи, топлива для отопления жилища, домашних животных, государственных наград. Если некоторые виды имущества во время процедуры банкротства реализовать не удалось, и кредиторы отказались принимать их в счет погашения задолженности, то они возвращаются в собственность должника.
- Мировое соглашение – это этап банкротства, когда должник и кредиторы принимают согласованное решение в целях прекращения производства по банкротному делу.