Даже если вы имеете дело с физическим лицом, а не с ИП, собираетесь подавать в суд, вам всё равно надо выдержать претензионный порядок. Это покажет, что вы предприняли со своей стороны всё, чтобы разрешить ситуацию мирным путём. В противном случае исковое заявление у вас могут и не принять. Также при нарушении претензионного порядка, если оно вскроется в процессе судебных разбирательств, ответчик может получить преимущество.
Именно поэтому взыскание задолженности надо проводить грамотно. Для этого необходимо составить претензию и отправить её в письменном виде второй стороне. Уже на данном этапе желательно обратиться к юристу: опытный профессионал сможет помочь разобраться в том, как именно оформить такой документ грамотно.
Обратите внимание: в претензии должна содержаться максимальная конкретика. Желательно указать сроки, ведь если в расписке их нет, то при разбирательствах будут ориентироваться на этот документ. Особенно, если должник с ним согласится.
Также очень важно дать отсылку на соответствующие статьи Гражданского кодекса. Вам необходимо аргументировать свои требования.
Обратите внимание на то, как именно вы вручаете или отправляете претензию. Отослать её можно заказным письмом с обязательным уведомлением. Тогда день вручения и будет считаться днём получения претензии. Можно также отправить документ по электронной почте, если у вас есть ЭЦП. Но в этом случае надо будет тоже настроить уведомление о том, что к получателю письмо прибыло.
Если от должника не поступит в течение 10 суток никакой реакции, а также если он не удовлетворит ваши требования, вы имеет право обращаться в суд. И в претензии такие нюансы тоже стоит указать.