Взыскание задолженности по алиментам

Провести взыскание задолженности по алиментам самостоятельно бывает сложно. Нужно владеть не только семейным правом, но и разбираться в процессуальных нормах, учитывать все нюансы дела. Нередко приходится действовать через судебную инстанцию, что не облегчает ситуацию. Поэтому решать вопрос с задолженностью по алиментам лучше всего с привлечением опытных юристов, специализирующихся на таких вопросах.
Наша компания неоднократно имела дело с подобными долгами. Мы знаем, как лучше всего организовать процесс взыскания, что именно нужно делать, когда вторая сторона отказывается признавать свои обязательства и делать выплаты в добровольном порядке. Мы также знаем, как добиться успеха с задолженностью по алиментам через ФССП РФ, как заставить приставов ускориться. У нас накоплен богатый опыт в решении таких вопросов. И мы готовы вам помочь.
Механизм образования задолженности по алиментам
Для начала стоит отметить, что официально говорить о задолженности по алиментам имеет смысл, если у вас на руках есть добровольно оформленное и подписанное сторонами соглашение или же судебное решение, вступившее в силу. Только в таком порядке признаётся данный долг как таковой. Поэтому если вторая сторона отказывается от обязательств, нужно обращаться в суд и добиваться признания соответствующего факта.
А вот если вы будете действовать своими методами для взыскания алиментной задолженности, то рискуете навредить и себе, и ребёнку или любому другому лицу, которое нуждается в соответствующей помощи. Стоит учесть, что хотя алименты выписываются чаще всего на несовершеннолетнего, они могут идти также на нетрудоспособных родителей, нуждающихся в такой поддержке от детей, а ещё – на других родственников.
В отдельных случаях подобная задолженность может даже возникнуть, когда речь идёт о бывших супругах. Главное, чтобы её доказали в судебных разбирательствах.
За какой срок можно взыскать долг?
Выплата по алиментам в судебном порядке возможна как непосредственно с момента подачи иска, так и за 3 года до этого, если истец сможет доказать, что он предпринимал меры по получению материальной помощи, а ответчик не исполнял свои обязательства. Если же доказать данный факт не получится, задолженность будет сформирована, начиная с даты обращения в судебную инстанцию.
Механизм взыскания
Выплата алиментов в РФ возможна на двух основаниях:
- судебное решение;
- добровольное алиментное соглашение.
В первом случае в судебном порядке выносится соответствующее постановление. Для него достаточно составить соответствующее заявление и подать его. Разумеется, нужно предоставить доказательства того, что вторая сторона в целом обязана оказывать такую поддержку.
Дальше механизм взыскания задолженности работает достаточно просто: решение попадает в ФССП РФ. И судебные приставы начинают изыскивать разные способы списать средства. Они накладывают арест на счета, описывают имущество, предпринимают другие действия.
Однако, дожидаться судебных приставов далеко не всегда эффективно. Во-первых, дел по алиментам в России очень много. То есть, ФССП РФ может быть банально перегружена. Во-вторых, далеко не всегда судебные приставы компетентны в различных вопросах. Они знакомы с конкретным порядком поиска имущества, но сбить их с толку бывает довольно легко. Погашению задолженности может помешать:
- смена Ф.И.О. второй стороной;
- изменение места жительства;
- оспаривание третьим лицом прав на имущество, за счёт которого мог бы быть погашен долг;
- рождение ещё одного ребёнка;
- смена гражданства;
- отсутствие средств на счету и информации об имуществе в общедоступных источниках.
То есть достаточно, чтобы известный им порядок несколько изменился, и система начинает буксовать. Именно из-за этого многие сомневаются в эффективности взыскания задолженности общепринятыми способами.
Однако на ситуацию при грамотном подходе можно повлиять:
- обжаловать действия или бездействие судебных приставов;
- предоставить им информацию о наличии у должника дополнительного имущества, доказательства того, что физическое лицо с новыми Ф.И.О. является должником, прочие факты. Взыскание после этого ускоряется, проверено на практике;
- действовать напрямую. Для погашения задолженности, например, можно обратиться непосредственно в банк с решением из суда. Или же в бухгалтерию организации, в которой работает должник. Оперативные действия нередко помогают опередить других кредиторов, а также позволяют добиться выплаты до того, как должник выведет средства.
Если у вас на руках есть соглашение по алиментам, которое подписали обе стороны, то в таком случае всё ускоряется и упрощается. Действовать строго через суд уже необязательно. Такое соглашение прекрасно подходит для прямого взыскания, никакие больше документы вам не потребуются. С этим документом можно как обратиться к судебным приставам, так и непосредственно направить его в банк.
Схема работы
Банкротство и выплата алиментов
Некоторые опасаются, что добиться взыскания задолженности не получится, если вторая сторона официально объявила себя банкротом. Ведь в таком случае многие долги через суд списываются. Однако это не распространяется на алименты. Избавиться от данной задолженности можно исключительно способом погашения. Списать её или уменьшить не получится.
Однако всё же стоит учесть, что в законодательстве для должника предусмотрены некоторые лазейки. На практике воспользоваться ими в связи с алиментами сложно. Но эти моменты всё равно нужно иметь в виду.
Когда взыскание становится невозможным?
Взыскать не получится даже путём обращения в суд, если:
- нуждающееся лицо само отказалось от материальной помощи раньше, и у второй стороны сохранились доказательства. Правда, это не касается тех случаев, когда отказ шёл от родителя от имени ребёнка. По поводу несовершеннолетних и недееспособных принимать решения, которые могут им навредить, нельзя;
- у должника есть уважительная причина не предоставлять материальную помощь (статья 114 СК РФ). Правда, для этого нужно длительное разбирательство по алиментам. Кроме того, данная статья на практике практически никогда не касается несовершеннолетних. Если должник обязан содержать ребёнка, то он может разве что добиться уменьшения алиментов на будущее, предоставив доказательства наличия уважительной причины;
- у нарушителя нет имущества, а деятельность приставов не дала необходимого результата (закон ФЗ-229). В данном случае нужно, чтобы все способы взыскания были задействованы. И стоит отметить, что уклонение от своих обязательств может угрожать должнику уже уголовным делом;
- лицо, которое должно было получить материальную помощь, недостойно вело себя в отношении того, кто её обязан оказывать, совершило в адрес него правонарушение или даже преступление. Этот момент по поводу взыскания задолженности обозначен в статье 119 СК РФ. Однако сам факт надо обосновать в суде. Кроме того, данная статья не применяется по отношению к несовершеннолетним.
Стоит учесть, что перечень оснований освобождения от уплаты задолженности, когда речь заходит об алиментах, ограничен. Его нельзя самовольно трактовать в свою пользу или же самостоятельно расширить. И в то же время прибегнуть к нему на практике бывает откровенно сложно. А если обратиться за профессиональной юридической помощью по поводу взыскания, то должнику не получится избежать выполнения своих обязательств.
Как не стоит добиваться выплаты алиментов: распространённые ошибки
В ситуации с алиментами законодательство РФ всецело на стороне того, кому нужна такая материальная помощь. Однако действовать грамотно всё равно очень важно. В противном случае вы рискуете совершить грубые ошибки, при которых добиться выплат даже в судебной инстанции впоследствии будет сложно:
- Затягивание с обращением в суд. Многим лицам известно, что такие долги можно взыскать и за прошлый период. Поэтому они нередко не торопятся с обращением. Между тем, зря: в законодательстве установлено чёткое ограничение – взыскать долг получится максимум за последние 3 года. Причём даже это возможно, только если вы сможете доказать суду, что предпринимали меры по получению такой поддержки.
- Отказ от материальной помощи. От выплаты долга, когда речь идёт о поддержке несовершеннолетнего, вторую сторону это не освободит. Тем не менее осложнить ситуацию и затянуть процесс может.
- Попытка действовать неправовыми методами. Алиментные долги нельзя продать третьим лицам. Также не стоит прибегать к помощи коллекторских агентств, поскольку это может обернуться против вас.
- Игнорирование возможности повлиять на ФССП РФ. Чаще всего выигравшая сторона ограничивается только напоминанием о себе приставам. Между тем, есть разные способы проведения взыскания. И даже на приставов можно воздействовать различными методами.
- Занятие пассивной позиции. Ничто так не вредит процессу взыскания долга, как слабая активность кредитора. Если вы не будете выставлять претензии, напоминать о себе, предпринимать активные действия, то вероятность добиться выплаты действительно мала. Если у вас нет сил, времени, желания что-то делать самостоятельно, всё, что связано с взысканием, можно делегировать опытным профессионалам.
Что мы предлагаем?
Наша команда очень хорошо знакома с алиментной тематикой. Мы знаем, на какие нормативно-правовые акты в таком случае обращать внимание, что именно нужно предпринимать, в каком порядке. Наши сотрудники умеют использовать разные подходы к взысканию подобных долгов. Действуем корректно, исключительно в правовом поле. И добиваемся успеха. Обращайтесь! И помните: затягивать – не в ваших интересах!