ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Мы в соцсетях

Чем отличается самозанятый от ИП

29.10.2020

Заниматься предпринимательством и просто получать доход разными способами в России можно, не образуя юридическое лицо. Раньше, если человек оказывал услуги или же производил товары на постоянной основе, ему приходилось получать статус индивидуального предпринимателя. Сейчас ещё появилась новая форма — самозанятый. И то, и другое привязано непосредственно к физическому лицу и подразумевает личную ответственность. Оба варианта позволяют легализовать доходы, платить налоги и не волноваться по поводу того, что у банка возникнут лишние вопросы по поводу движения средств на счетах. 

Также стоит отметить, что и у ИП на УСН ставка может составлять 6%. И столько же должен отчислять самозанятый при оказании услуг или при продаже товаров юридическим лицам. С учётом всего вышеперечисленного нетрудно понять, что многие путаются. В чём разница между индивидуальным предпринимателем и самозанятым? Не является ли второе дублированием? Можно ли их вообще совмещать? Давайте разбираться.

Индивидуальный предприниматель — это статус, самозанятый — налоговый режим

Индивидуальный предприниматель — это статус, самозанятый — налоговый режим

Для начала необходимо отметить, что ИП — это индивидуальный предприниматель. То есть регистрируясь в таком качестве, лицо получает официальный статус предпринимателя, бизнесмена. Это означает, что в данном качестве ИП получает доступ к разным дотационным программам, банковским продуктам, проектам, тендерам, кредитам и прочим. С ним могут заключить соглашение о партнёрстве, например.

text-block-img

И у индивидуального предпринимателя могут быть разные налоговые режимы. При регистрации он имеет право выбрать, на каком конкретно находиться — на общем (ОСНО), упрощённом (УСН, причём здесь есть 2 разных варианта налоговых ставок) или в некоторых случаях — на патенте.

Самозанятый же не может выбирать конкретный налоговый режим, поскольку самозанятый — это и есть налоговый режим. По факту, речь идёт о своеобразном проекте налоговой, которая таким образом решила вывести “из тени” граждан, зарабатывающих слишком мало для того, чтобы регистрироваться в качестве ИП.

Поэтому индивидуальный предприниматель может быть зарегистрированным как ИП и выбрать для себя режим самозанятого. Это вполне реально, никакого противоречия не наблюдается. Правда, при этом ему придётся отказаться от других налоговых режимов.

Что же касается того, можно ли признать самозанятость отдельным статусом, то это сложный вопрос. В целом, ответ утвердительный. Самозанятых воспринимают уже сейчас как своеобразную группу населения, которые официально заняты и получают стабильный (относительно) доход, с которого платят налоги. Однако при этом у них нет статуса предпринимателя или рабочего. Они занимают какую-то отдельную нишу, к которой ещё не укоренилось определённое отношение у социума, а также у властей и у банковских структур.

Но в целом самозанятые — это лица с небольшим доходом. В частности, находиться в положении самозанятого можно только при совокупном годовом доходе, не превышающем в 2020 году 2,4 миллиона рублей. У индивидуального предпринимателя, кстати, таких жёстких ограничений нет.

Этот доход означает, что банки вряд ли станут создавать какие-то отдельные продукты специально для самозанятых. Аналогично в отношении партнёрства и прочего. Для них не будут выделять особую нишу, поскольку это экономически невыгодно.

У ИП есть отчётность, у самозанятых — практически нет

У ИП есть отчётность. Более того, если он выбрал общий режим налогообложения, то ему даже нужно будет вести бухгалтерскую отчётность. А при наличии наёмных работников — подавать данные в ФСС РФ и в ПФР РФ. Кроме того, по индивидуальным предпринимателям может вестись статистика. То есть формировать соответствующую отчётность тоже иногда нужно. И это уже не говоря о налоговой.

Самозанятым всего лишь требуется зарегистрироваться в приложении “Моё дело” и выплачивать налоги: 6% при получении дохода от сделок с юридическими лицами, 4% — от сделок с физическими. Также надо не забывать формировать чеки и вручать их клиентам. Собственно, всё. Отчётность приложение само формирует и отправляет в налоговую. То есть система упрощена по максимуму.

Также индивидуальный предприниматель платит за себя минимальную сумму в Пенсионный фонд. Однако это же означает, что у него будет пенсия. Самозанятый ничего не платит в принципе, кроме налогов, и пенсия ему не гарантируется.

Подведение итогов

Индивидуальный предприниматель может построить собственный бизнес, производить свои товары или же перепродавать другие, расширяться. Самозанятый получает деньги исключительно за свои услуги, работы или же товары, которые делает он сам лично. Никакой перепродажи не предполагается. Самозанятость — это предельно простое решение. Однако оно очень жёстко привязано к личности. И в этом — ключевая разница.